業務内容
派遣業務事業部門
研修事業部
ホテル
ホテル・レストラン
ホテル・旅館・レストラン
調理・サービス
経営の皆様へ
応募方法
経験者応募フォーム
未経験者応募フォーム 
(新卒・既卒)
外食産業で活かせる
ホテルサービス科
個別相談会・授業見学
お問い合わせ
会社概要
会社概要
HOME
トップページ
 
BSCビジネス教室ブログ

外食産業で活かせるホテルサービス科 受理番号23-40-03-20-0470

個別相談会 授業見学会開催

※個別相談会、授業見学をご希望の方はお電話(092-407-3203)又はお問合せフォームにてご予約の上、来校ください。

募集要項

募集期間 平成23年9月6日迄
選考日 平成23年9月8日
選考方法 面接
選考結果通知日 平成23年9月9日
定員 30名
教材費 3,200円
訓練期間 平成23年9月20日〜平成23年12月16日(3ヶ月)
訓練日数 54日(※土日祝日休講)
訓練時間 9時30分 〜 16時10分 休憩90分
訓練概要 ホテル業・外食産業などの接客・サービス業全般に関わるホテル接遇知識の習得。
外食産業で必要とされる専門知識や食育などを身につけワンランク上のサービスを目指す。
その他、就職活動や社会人として必要な一般ビジネスマナーを身につける。
取得できる資格 サービス接遇検定2級(文部科学省後援)受験が可能 ※任意受験

カリキュラム

学科
科 目 科目の内容 訓練時間
入所式・オリエンテーション・終了式 入学式にあたっての説明・退所にあたっての締めくくり 6
自己分析 現状を知り、キャリアを考える 12
サービス業とは サービス業・外食産業・販売産業全般を知る 12
お酒の基礎知識 ウイスキー・リキュール・ワイン・ジャンパンを知る 24
料理の基礎知識 日本料理・フランス料理・中国料理などの食文化を学ぶ 24
就職支援/ビジネスマナー 履歴書記入指導 ・職務経歴書作成指導 ・面接指導 ・ 自己表現力アップ ・笑顔の作り方・電話の応対・名刺交換・ 手紙の書き方・敬語などビジネスマナー全般を学ぶ 30
食育概論  健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された 食生活指針や、それを具体的な行動を学ぶ 30
安全衛生 健康管理・AED・普通救命・非難誘導・災害防止・衛生教育を学ぶ 18
実技
科 目 科目の内容 訓練時間
サービス接遇検定(2級)対策 サービススタッフの資質から専門知識・一般知識・マナー・顧客心理などの対人技能など試験対策 36
テーブルマナー実習 テーブルコーディネートからエレガントマナー(国際儀礼)までの実践演習 36
顧客心理 講義・グループ討議などを活用しながらゲストの心理を読んでサービスを提供し、ホスピタリティマインドをロールプレインで培う 18
おもてなし接客基礎実践 業界特化分野の基礎課題演習
外国人対応接客基礎会話、バーテンダーによるカクテル講座・レストラン接客ロールプレイ・クレーム対応ロールプレイ
54
職場見学 職場見学6h×3日 18
訓練時間合計 318.0時間(学科:1560時間 実技:144.0時間 職場体験等18.0時間)

受講までの流れ

受講前の流れ

実施場所

ベストサービスクリエータービジネス教室 YMCA校:福岡市城南区七隈1-1-10 TEL:092-407-3203

大きな地図で見る
【アクセス】
◆博多駅から
(乗車バス停)博多駅前A17・19・214番台
(降車バス停)荒江団地/進行方向50m先、「荒江団地西」信号を左折し、徒歩200m先の右手
◆天神駅から
(乗車バス停)天神コア前、天神北、天神警固神社・三越前200番台いずれも可
(降車バス停)荒江団地/進行方向50m先、「荒江団地西」信号を左折し、徒歩200m先の右手